Wer erntet was?

Saisonarbeiter*innen ernten auf den deutschen Feldern nicht nur Spargel, sondern sind ganzjährig im Einsatz. Die Menschen kommen beispielsweise aus Polen, Rumänien und Bulgarien. Zunehmend spielen aber auch sogenannte Drittstaaten – also Nicht-EU-Länder – eine Rolle bei der Rekrutierung, vor allem durch rechtliche Änderungen der letzten Jahre.

Initiative Faire Landarbeit / Patrique Degen

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Bartz/Stockmar, CC BY 4.0
Saisonarbeiter- *innen kamen im Jahr 2021 neben Rumänien vor allem aus Polen und Bulgarien. Zunehmend gewinnen Drittstaaten als Rekrutierungsländer an Bedeutung.
Nicht nur Deutschland ist in hohem Maße auf ausländische Arbeitskräfte angewiesen. Auch in anderen Ländern mit hohen Agrarexporten wird landwirtschaftliche Saisonarbeit weitestgehend durch Arbeitskräfte aus dem Ausland verrichtet.
Bartz/Stockmar, CC BY 4.0
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